Зачем Обама прилетел в Саудовскую Аравию?

Сегодня Барак Обама прилетел в Саудовскую Аравию для беседы с королем Салманом.


 

Происходит это накануне саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где американский лидер, кстати, тоже участвует. До этого в столице саудитов — Эр-Рияде — уже прошла встреча министров обороны США, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. Там обсуждались отношения с Ираном и способы борьбы с террористами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная вРоссии).

Но сдается мне, что не арабские боевики стали причиной визита американского лидера. Если внимательно посмотреть новостную картину последних дней — становится понятно: США попросту пытаются выкарабкаться из ближневосточного болота, куда их завела собственная внешняя политика.

Итак, у США нынче образовалось несколько проблем.

Во-первых, это секретный доклад ФБР о нападении на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. Документ может раскрыть причастность Саудовской Аравии к этому теракту. О существовании доклада стало известно американской прессе. И его публикация, очевидно, будет иметь глобальные последствия.

За несколько дней до визита Обамы в Эр-Рияд саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр пригрозил, что королевство распродаст все свои активы, хранящиеся в США или в американских ценных бумагах (а это $700 млрд.), если Конгресс возложит ответственность за 11 сентября на Саудовскую Аравию.

Американские эксперты, конечно, сразу затараторили, что это блеф, мол, распродажа ударит по саудитам также сильно, как и по США. Да и чисто технически устроить такое крайне сложно. Но шантаж подействовал. И Белый дом отказался искать «саудовский след» в трагедии, потрясшейАмерику 15 лет назад. И это несмотря на то, что большинство боевиков, устроивших исторический теракт в США, были подданными Саудовской Аравии.

Таким образом, Обама попал в крайне сложную ситуацию. С одной стороны налогоплательщики и СМИ требуют обнародования секретного документа, с другой стороны в Вашингтоне боятся реакции саудитов, тем самым демонстрируя зависимость и слабость страны, которую еще недавно Обама назвал «объектом зависти во всем мире» и «государством, у которого все козыри на руках».

Вторая проблема, которую предстоит решить президенту США в Саудовской Аравии – это иранский вопрос. Саудитов явно напрягает, что Вашингтон и Тегеран нашли точки соприкосновения. С персов сняли санкции, они успешно торгуют нефтью, помогают сирийцам наказывать террористов и вообще становятся лидирующими региональными игроками, тесня своих арабских соседей. По мнению специалистов, именно это и стало причиной срыва недавней нефтяной встречи в Дохе. А вот как Обаме усидеть на двух стульях – иранском и саудовском, не ясно.

Ну и еще один немаловажный аспект, на фоне которого проходит визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию – это женевские переговоры сирийской оппозиции с представителями президента этого государства Башара Асада.

Недавно оппозиционный Высший комитет по переговорам, сформированный в Саудовской Аравии, объявил о приостановке участия в переговорном процессе, потому что Дамаск, якобы, нарушает перемирие. А США это касается напрямую, так как от Женевы зависит перемирие в Сирии, гарантом которого, наряду с Россией, выступила и Америка.

Очевидно, что во время визита Обамы саудовский монарх будет использовать женевские переговоры, как еще один, но уже совсем не американский «козырь в рукаве». Помимо отказа от сотрудничества с Ираном и от публикации доклада о терактах 11 сентября, уверен, что король Салман в очередной раз попытается убедить Обаму — лауреата Нобелевской премии мира — поставить зенитно-ракетные комплексы сирийской оппозиции.

Кроме того, будет обсуждаться взятие города Ракка – столицы ИГИЛ (террористической организации запрещенной в России). Освобождение этой территории Обаме необходимо, как воздух. Потому что до сих пор США не добились в Сирии ничего, в отличии от своего главного конкурента — России. Саудиты же могут в этом вопросе помочь. Например, если ослабят снабжение игиловских боевиков.

Стоит ли ждать каких-то кардинальных решений всех перечисленных проблем? Сомневаюсь. Думаю, что американский президент просто приехал попросить дать ему спокойно доработать свой срок.

Оригинал статьи на сайте КП.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *