Wi-Fi по шариату

Не секрет, что у мусульман воровство считается одним из самых тяжких и позорных грехов.


В Коране четко определено наказание за посягательство на чужое имущество: «Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый» (Сура «аль-Маида», 5/38).

При этом не стоит забывать, что с того момента, как эти строки снизошли до Пророка, прошло 14 веков. Сегодня, благодаря стремительно развивающемуся прогрессу, человечество обладает такими технологиями, о которых во времена Праведного халифата и помыслить не могли. В результате понятие «имущество» стало уже не таким однозначным, как и понятие «воровство».

Вот, Wi-Fi, например, имущество? А если бедный студент без разрешения подключился к Wi-Fi своего соседа, можно ли его считать вором?

Власти ОАЭ уверены, что да! На днях в Дубае была издана фатва (в исламском праве – решение по какому-либо вопросу, выносимое духовным лицом), согласно которой запрещено незаконно использовать беспроводной доступ в интернет. В фатве даже поясняется, что если много людей подключатся к чужому Wi-Fi , то у законного владельца, заплатившего честно заработанные за возможность посидеть в Facebook, снизится скорость интернета.

Справедливо. Вот только не понятно, будут ли похитителям трафика отрубать руки? Ну или хотя бы пальцы…

Источник: КП.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *