Как борются с «ИГ» в Китае

В Китае за информацию о террористах будут платить от 30 до почти 800 тысяч долларов. Такое решение в КНР приняли в связи с непростой ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где проживает большое количество мусульман.


 

Там уже более 20 лет действует, так называемое, Туркестанское исламское движение (или Аль-Каида в Китае), за плечами которого несколько сотен терактов на территории СУАР.

По некоторым данным эти боевики связаны с запрещенным в России «Исламским государством». Об этом свидетельствует и тот факт, что большое количество уйгурских боевиков орудует сегодня в Сирии и Ираке. Их вербовкой и подготовкой также занимается Туркестанское исламское движение.

Итак, можно с уверенностью констатировать, что в Китае терроризм стал такой же насущной проблемой, как в России, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В связи с этим власти КНР даже разрешили военным проводить антитеррористические операции за рубежом. Там также создали мощную систему по борьбе с террористами внутри страны. Она, в частности, подразумевает и контроль интернета, в особенности социальных сетей и мессенджеров.

Однако, как говорится, нет худа без добра. Тот факт, что в борьбе с терроризмом Пекин и Москва действуют похожими методами (есть даже подозрения, что Китай у нас кое-что перенимает), и эти методы не нравятся нашим западным «партнерам», дает основания полагать, что в скором времени возникнет еще один фактор, вокруг которого выстроится тесное сотрудничество между нашими странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *