Старый друг лучше новых двух

Не секрет, что Саудовская Аравия, как огня боится «Братьев-мусульман» –  организацию, зародившуюся почти век назад в Египте.


Когда «ихваны» во главе с Мохаммедом Мурси в 2012 году пришли к власти в Каире, их основным союзником стал Катар. Доха давно сделала ставку на этих ребят, помогая им финансово и морально, в надежде получить впоследствии мощнейшего делового партнера, а также стать доминирующим игроком в регионе, использовав недюжинный потенциал «братьев».

Но катарским планам не суждено было сбыться. Через год после своего триумфа Мурси, рассчитывавший на то, что военные станут его послушными марионетками, был свергнут генералом Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

Многие, как на Западе, так и на Востоке, заговорили тогда о том, что этот переворот стал торжеством народной воли. Сам ас-Сиси заявил, что действовал во благо народа и от его имени. Но так ли это на самом деле?

Я небезосновательно полагаю, что египетский народ как ничего в своей жизни не решал, так и не решает, а Египет стал ареной противостояния Саудовской Аравии и Катара, где победу одержало королевство.

Если восхождение «Братьев-мусульман», как я уже описал выше – результат катарского участия, то их свержение – результат участия Саудитов. Ведь ас-Сиси теснейшим образом связан с королевством, он работал в Эр-Рияде и лично знаком со всеми знаковыми фигурами.

Саудовская Аравия сразу же признала легитимность переворота в Египте и поддержала хунту, в том числе и финансово, а пропагандисты, как с той, так и с другой стороны, начали без умолку напоминать о том, что Каир и Эр-Рияд всегда были не просто партнерами, но братьями.

И они таки правы. Лидеры двух стран всегда испытывали чувство взаимной симпатии и доверия. Рассказывать о том, сколько всего было между Египтом и КСА долго, поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сегодня помощь ас-Сиси со стороны Саудовской Аравии и ее союзников не прекращается. Так, 6 апреля 2016 года в результате исторического визита короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Каир, были подписаны соглашения на $21,5 млрд. Ожидается, что деньги пойдут на развитие Синайского полуострова (надеюсь там, наконец, разберутся с террористами), а также на различные проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства и т.д.

Очень хочется верить, что, когда российские власти будут рассматривать вопрос о восстановлении полноценных взаимоотношений между Москвой и Каиром, все вышеописанное будет приниматься к сведению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *