О египетских террористах

«— Именно в Египте зародилось движение «Братья-мусульмане» **, из Египта вышел идеолог «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, — напоминает политолог, специалист по Сирии Аббас Джума. — По сути Египет, наравне с Саудовской Аравией, может считаться государством, где зрела радикальная исламская идеология. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня на территории страны действуют подразделения «Исламского государства».

Правда, президент Абдель-Фаттах ас-Сиси сделал борьбу с радикальными исламистами элементом своей политики, и сейчас египетские радикалы существенно ослаблены. Поэтому вряд ли тот же «Вилаят Синай» представляет собой разветвленную организацию, по-настоящему серьезную силу.

Однако в Египте достаточно людей, которые симпатизируют ИГИЛ, действуют в его интересах и присягнули ему на верность. Эти люди могут и сейчас работать в силовых структурах, на таможне, в аэропортах.

«СП»: — По данным The Sunday Times, глава «Вилаята Синай» Усама аль-Масри обучался в каирском университете Аль-Азхар. О чем это говорит?

— Аль-Азхар славится по всему миру, как место, где готовят идеологов радикального ислама. Университет не раз обвиняли в том, что в его стенах проповедуется ваххабизм и насаждается нетерпимость по отношению к другим религиям. Многие шейхи Аль-Азхара явно симпатизируют и «Аль-Каиде», и «Исламскому государству». Поэтому личности, которые выпускаются из университета — очень неоднозначные.

«СП»: — Могли ли боевики «Вилаята Синай» планировать серию терактов на самолетах?

— На мой взгляд — вполне. Тем более, что египетские аэропорты никогда не могли похвастаться образцовой службой безопасности. Мне лично удалось однажды безнаказанно пронести в самолет бутылку питьевой воды — и никто слова не сказал. Понятно, что подобное разгильдяйство создавало благоприятные условия для террористов.

Но сейчас, я считаю, Россия и Египет будут предпринимать самые радикальные меры для предотвращения подобных инцидентов. Второй теракт в воздухе был бы катастрофическим политическим ударом по Каиру. Это, кстати, прекрасно понимают и террористы. Даже если Airbus А321 подорвали не боевики «Вилаята Синай», сейчас они, ради усиления эффекта от катастрофы, приложат все усилия, чтобы совершить еще одну диверсию, пусть не такую масштабную.

«СП»: — Россия будет отвечать исламским боевикам?

— Пока у Москвы нет явных доказательств, что это теракт, и что за ним стоит именно «Исламское государство». Раз так, отвечать пока некому. С другой стороны, наш ответ звучит уже более месяца на территории Сирии. Большего, чем делают сейчас российские Воздушно-космические силы, по-моему, представить невозможно. Скорее всего, Москва просто ограничится закрытием туристического сообщения с Египтом и, возможно, с рядом других ближневосточных стран…»

ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *